Российская ассоциация операторов сдедикам

Sunday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Antlers

E-mail Печать PDF
antlersНекоторые последние дизайнерские разработки были направлены на то, чтобы увеличить совокупную инерцию и устойчивость конструкции Steadicam. В рамках этих проектов экспериментировали с выдвижными мониторами и батареями, штангами из углеродного волокна и хомутами, более длинными штангами (известными также как суперштанги) и инерционным приращением, как в Antlers™ или гироскопах, а также с некоторыми другими предметами. Когда 12 марта 1997г. на семинаре Steadicam в Уайт Плейнс (White Plains), штат Джоржия, студенты уже сорвались на обед из тумана возникли Antlers. Тогда было тепло и влажно. Это «явление господне» послужило мощным противовесом обеду. Если бы отбивные были повкуснее, кто знает... Мы бы до сих пор пользовались гироскопами...
Antlers используют «закон квадратичной зависимости» и идею расположения дополнительных грузов поверх всех других компонентов, чтобы добиться большого инерционного эффекта при весьма небольшом весе.
Antlers это буквальное «расширение» основной концепции Steadicam: их Steadicam воспринимается просто как более крупное и удобное устройство.
          Простые и недорогие приспособления типа Antler можно изготовит при помощи метлы или трубки, да еще пары гантелей или грузов для ныряльщиков.
При съемке с нижней точки 2 равных по весу грantlersуза нужно разместить в 4-12 дюймах над камерой и каждый должен быть удален на 18 дюймов от центральной штанги. Это положение в основном не создает помех ни оператору, ни актерам, ни главному оператору. В основном не создает помех...
          Нормально отрегулированная консоль Ultra (сама по себе) при горизонтальном панорамировании имеет инерционную силу около 420 фунтов (в квадрате), а максимальная сила инерции для них равна 1870 фунтов в квадрате — что больше, чем у каких-либо других салазок. Если масса увеличивается с боков (смотри фото сверху) инерция сильнее увеличивается при наклоне назад, чем при наклоне вперед благодаря этим двум грузам или более.
          Эта нагрузка на боковые стороны приводит к значительному уменьшению инерционного неравенства между наклонами камеры вперед и назад, которое неизбежно в конструкции Steadicam, так что становится легко контролировать и корректировать эффекты ветра, дующего на консоль.
          Независимо от боковых противовесов Antlers инерция при горизонтальном панорамировании точно также увеличивается.

          Используя грузы по 2 фунта, Antlers добавили 1296 фунтов инерции при панорамировании (4 lb x 18 in x 18 in). Инерция при наклонах камеры назад — при том, что Antlers уравновешивают камеру с боков — увеличивается примерно до 2900 фунтов в квадрате! {4 lb х [(18 in x 18 in) + (20 in x 20 in)]}.
antlers
          Antlers™ уравновешивают камеру с боков для достижения лучшего эффекта. Фильм «Лучше не бывает» был дебютом Antlers в кино, и Николсона они, похоже, позабавили.
Подвижная конструкция Antler и отсутствие необходимости использовать какие-либо инструменты для ее сборки позволяют оператору быстро изменять ориентацию, дистанцию и массу, чтобы приспособиться к съемке разных кадров.
          Но иногда Antlers оказываются на дороге у актеров, мешают свету, заполняют проход и т.п. или нельзя использовать их преимущества. Все сводится к компромиссу.


          Обратите внимание на два разных подъема на этих фотографиях. «Нулевойantlers подъем» используется при съемке с нижней точки, что здесь изображено на примере Ultra с встроенной кнопкой для площадки.

 

Steadicam Workshop Workbook Jerry Holway

 

 


 

Хочу поделится некоторым опытом в применении устройства Antlers , что в переводе означает "оленьи рога".

          Впервые это устройство было предложено Джери Холуэем несколько лет назад .
Лично я впервые попробовал применить его весной этого года . Результат превзошел все мои ожидания . Имея массу грузов всего по 320 г , я получил существенное улучшение инерциальной стабилизации консоли . Принципиально изменилось ее "поведение".
Во-первых , практически удалось уменьшить разницу в инерциальном сопротивлении консоли как по наклону , так и по повороту .
Во-вторых , принципиально возросла стабильность в удержании горизонта .
В-третьих , существенно повысилась сопротивляемость порывам ветра (!) - очень болезненная тема для всех работающих на открытом пространстве операторов .
          Будучи пассивным механическим приспособлением , Antlers не вносит так характерных для гироскопов дополнительных инерциальных возмущений при попытках вращательного движения консоли ("живут своей жизнью" из-за прецессии antlersгироскопов - физику не обманешь!) , не является дополнительным источником шумов (поскольку отсутствуют вращаюшиеся с большими угловыми скоростями части и электродвигатели ) , не потребляет дополнительную энергию .
          К недостаткам следует отнести дополнительную массу до 1 кг и существенное увеличение габаритов консоли при поперечном расположении Antlers . Это , конечно же, накладывает некоторые ограничения на применимость системы в очень тесных интерьерах и в лесах с густой растительностью .
          Antlers можно располагать как над камерой , так и на противоположной части консоли (что очень удобно , когда камера находится внизу и консоль перевернута).
Возможно ли использование Antlers в качестве утяжелителя при использовании лёгких камер?
          Да , конечно , особенно это удобно в сочетании с грузовой клеткой . Кроме того , система дополнительных инертных масс существенно повышает стабильность стедикама в-целом , что принципиально при легких конструкциях .


Автор А.Языджи (по материалам форума)

Обновлено ( 30.11.2008 04:02 )  

Стеди видео


Alien Revolution 6

Объявления