Российская ассоциация операторов сдедикам

Tuesday
Sep 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Принцип действия стедикама

E-mail Печать PDF

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СТЕДИКАМА

Система стабилизации камеры в своей работе использует физический закон сохранения энергии.

Короткие резкие толчки, сообщаемые рычагу во время движения, поглощаются специальными пружинами. Вибрации, которые неограниченно передавались бы от тела оператора к системе, также компенсируются. Это oзнaчaeт, что «рука» стедикама колеблется между двумя (условно) массами в движении и соединяет их. В качестве наглядного примера можно привести автомобиль, который едет с большой скоростью по неровной дороге. Колеса ходят вверх и вниз, но кузов автомобиля благодаря инерции остается неподвижен. В этом примере амортизаторы автомобиля действуют подобно пружинам «руки» стедикама.

Соединение между пружиной «руки» и устройством оптимизировано по следующему принципу. Гимбл-шарнир с тремя осями позволяет переворачивать устройство «вверх ногами» и вращать вокруг двух других осей. Это позволяет осуществлять панорамирование во время съемки в движении. Другими словами, камера может одновременно осуществлять панорамирование, наклоны и вращение.Другой способ балансировки основывается на таком же принципе, как удерживает равновесие эквилибрист. Если поставить шест вертикально, установить на него камеру, а внизу закрепить противовес, то получатся две силы с центром тяжести ровно посередине между камерой и противовесом.

Три оси гимбл-шарнира располагаются почти точно в центре несущей стойки устройства, где силы тяжести камеры и противовеса (то есть электронная часть, батареи питания и монитор) уравновешивают друг друга.

Гимбл-шарнир установлен немного выше нейтральной точки между камерой и противовесом, чтобы основание было немного тяжелее, чем площадка камеры. Это позволяет системе установить равновесие по вертикали.

Помимо эффекта амортизации, который создает пружина «руки», стабилизации камеры способствует сам механизм (rig). Сдвиг центра тяжести камеры позволяет добавить вторую практически идентичную массу, поскольку противовес снова вводит в действие закон момента инерции массы. Однако нет необходимости в том, чтобы камера и противовес имели одинаковый вес.


Благодаря возможности двигаться вверх и вниз по несущей стойке гимбл шарнир компенсирует более высокий вес камеры по принципу рычага.


Очень важно в полной мере понять физические основы принципов работы стедикама, для того чтобы в дальнейшем избежать ошибок при его настройке


В публикации использованы материалы учебного пособия К. Шаллера из Академии Захтлера - http://www.sachtler.com

Обновлено ( 30.11.2008 17:36 )  

Стеди видео


Alien Revolution 6

Объявления