Российская ассоциация операторов сдедикам

Tuesday
Nov 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Работа с ассистентами

E-mail Печать PDF
Работа с ассистентами.

Основная работа ассистента оператора Steadicam ничем не отличается от работы ассистента обычного оператора: следить, чтобы камера и объективы работали нормально, а фокус был правильным. Лучше найти ассистента, который умеет хорошо настраивать фокус, чем человека, знающего все о динамическом балансе или о том, куда вы любите прятать запасной ключ 10 на 32.

Ассистент, который легко справляется с дополнительными трудностями настройки фокуса энергично движущейся камеры и который с радостью узнает новое о Steadicam и о вас, в частности, о вашем оборудовании, дополнительных деталях и вкусах, станет незаменимым членом вашей команды.

Посмотрим правде в глаза. Оператору Steadicam нужна вся помощь, какая только может потребоваться, и поэтому, если у вас есть собственный хорошо обученный ассистент с крепкой мотивацией, вы уже в выигрышной позиции. Чем больше он знает о Steadicam, тем полезнее он будет в сложных ситуациях, проблемных моментах, переходе на низкий режим и т.п. Чем больше времени вы потратите на чье-то обучение, тем меньше времени вам придется тратить на различные тонкости в ходе съемки.

Хороший ассистент Steadicam спокойно выяснит, с каким оборудованием вы сейчас работаете и как оно организовано. Узнает, что где лежит, сколько батарей и зарядок ко всему этому, какой у вас прибор слежки за фокусом, сколько моторов, какая видео-поддержка, передача, запись и проч. Он определит, в чем именно вам нужна его помощь и выслушает ваши пожелания.

Плохой ассистент проигнорирует части оборудования, относящиеся к Steadicam (чтобы ими занялись вы), и будет жаловаться на стабилизатор всем вокруг. Он будет мучить вас вопросами: что за странные приборы у вас в ящиках, и спросит, как вам сварить кофе, именно в тот момент, когда вы с директором программы будете обсуждать следующий кадр.

Вы сами можете помочь своему ассистенту, если лично проследите за тем, что все оборудование хорошо работает с той камерой, которой вы будете снимать сегодня, и что обеспечена вся необходимая поддержка и организация.

Поддержите его, когда ему надо больше времени, чтобы настроить фокус, переустановить служебные моторы, проверить вспышки, сделать метки для объективов и т.п. Не просите у директора «пять минут», когда ассистенту реально нужно 10. Будьте добры к нему. Все это скажется на отснятом материале.

Ассистент будет помогать вам настраивать и балансировать оборудование, поверять вспышки и прочие механизмы, иметь под рукой много запасных батарей, следить за вашей безопасностью, проверять возможные неисправности оборудования, (сломанные шарнирные оси, плохо закрученные или выпавшие винты), обеспечивать запас воды. И, возможно, он будет понимать (из долетающих до него обрывистых фраз), что вам нужна помощь в работе с кадром, временем и т.д.

Может быть, вы обнаружите, что вам хорошо работать с ассистентом, который сам настраивает все для съемки; а может быть, вам понравится делать многие вещи самому. Сам процесс выяснения того, кто и что будет делать, часто бывает занимательным сам по себе.
 

Стеди видео


Alien Revolution 6

Объявления