Российская ассоциация операторов сдедикам

Monday
May 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Работа с операторами

E-mail Печать PDF
Работа с операторами.

Взгляд на ту же проблему с другой стороны – Марк Хиршфельд (Marc Hirschfeld), опытнейший ассистент и хороший друг операторов Steadicam. К слову, Марк – тот самый прославленный ассистент, который до сих пор работает с фокусом в гарреттовской истории с носорогом. А еще он любит гавайские рубашки.

За годы работы с операторами Steadicam, а было этих операторов штук пятнадцать, я заметил такую закономерность: если съемка какой-то сцены проходит у оператора легко, то для меня это тяжкий труд. И наоборот: если мне легко работать над какой-то съемкой, то оператору тяжело.

Сложная съемка для меня обычно означает, что надо сделать кадр, в котором много движения и разговоров, с крупными планами на небольшом пространстве. В данном случае оператор может облегчить мне задачу, удерживая постоянный размер изображения во всех дублях или заранее предупреждая, когда хочет опробовать что-нибудь новое в следующем дубле.

Оператору сложнее делать более широкие кадры с соблюдением точных рамок, так что здесь уже я могу ему помочь. В этих (и других) случаях я стараюсь помочь, самостоятельно изучив площадку и выяснив, где находятся отметки, боксы, провода и др., чтобы во время съемки я мог бы следить, чтобы ничего не попало в раму кадра.

Хотя обычно мне требуется какое-то время, пока я познакомлюсь с оборудованием оператора настолько, чтобы настраивать его (если оператор хочет, чтобы это делал я), обычно я сразу беру на себя ответственность за батареи. Это несложно, если собрать аккумуляторы, зарядки к ним и прочие аксессуары в один ящик, предназначенный специально для них.

Еще важно, чтобы на зарядках было ясно указано, для каких батарей они предназначены, например «ТОЛЬКО!!!!! Для Crystal Gennnies» или «Использовал – выключи».

Кстати о ясных указаниях. Обязательно следите, чтобы гаечные ключи были размечены цифрами или цветом. Намного проще, когда оператор просит «5 на 32», «красный» или «синенький».

Еще помогает, когда оператор как можно больше рассказывает своему ассистенту о функционировании и особенностях аппарата, принимающего видеосигнал. В какой-то момент может всплыть проблема видеоблока (обычно забывают включить приемник), и лучше, если разбираться с этим будет ассистент, а оператор переведет дыхание, проверит баланс, или придумает еще какое-нибудь дополнительное техническое новшество.
 

Стеди видео


Alien Revolution 6

Объявления