Российская ассоциация операторов сдедикам

Thursday
Oct 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Правильная походка оператора стедикам

E-mail Печать PDF
Главный секрет хорошего оператора: правильная походка. Оператору всегда приходится выбирать. Хороший оператор не ошибается в выборе. Для эффективной работы со Steadicam необходимо научиться двигаться и даже, можно сказать, танцевать с консолью, а также научиться
(теперь, когда операторская тележка больше не ограничивает движений) управлять камерой, чтобы снимать хорошие дубли. Работа со Steadicam начинается с походки и хорошей осанки. Если походка оператора небрежна и бесцельна, то камера будет просто следовать за оператором, снимая все подряд без оператор steadicamразбора. Если же оператор двигается во времени и пространстве плавно и осознанно, то есть вероятность, что получатся интересные кадры.
Если вы не начнете с правильной походки, то все остальные знания и полезные советы, которые вы получите в ходе этого курса, вам не помогут. Нравится вам это или нет, но картинка на экране зависит от каждого вашего движения.
Посмотрите на Гэррета Брауна (или другого из ныне здравствующих мастеров) и обратите внимание, что он весь меняется и напрягается, когда ему предстоит снять сложный кадр — и насколько четко он управляет как своим телом, так и камерой Steadicam.
Так как же надо ходить? Во-первых, встаньте прямо, но без напряжения. Наклонитесь немного назад, чтобы уравновесить тяжесть Steadicam. Вам должно быть удобно. Вес тела надо перенести на одну ногу, так чтобы при первом шаге вам не пришлось переносить вес тела на опорную ногу и только после этого делать шаг. Кол*цензура*ие при переносе веса будет на экране. Это не очень красиво.
Идите так, чтобы ваши бедра были повернуты к консоли под углом 20 - 30 градусов. Вне зависимости от направления, в котором смотрит камера, штанга всегда должна идти от левого бедра прямо перед оператором (левосторонняя или «нормальная» съемка).
Когда идете, ставьте ноги близко к линии, вдоль которой идет камера. Если ваши ноги будут далеко от траектории камеры, то консоль будет двигаться из стороны в сторону. Кроме того, жилет будет поворачиваться, раскачивая консоль еще сильнее.
Выполняйте все с максимальной четкостью. При каждом шаге ставьте ногу на пол. Определитесь, как и когда вы со Steadicam собираетесь пересекать пространство и заканчивать съемку кадра. Плохие шаги, вес раскачивается из стороны в сторону, небрежно.
Если у вас в голове нет четкого замысла, на экране будет мутно.


Steadicam Workshop Workbook Jerry Holway
Обновлено ( 30.11.2008 16:05 )  

Стеди видео


Alien Revolution 6

Объявления